Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Счетная палата обвинила ЦБ во внешних долгах банковского сектора

Аудиторы уверены, что негативные последствия этой зависимости можно преодолеть, если изменить денежно-кредитную политику регулятора.

После проверки деятельности Банка России за прошедшие несколько лет, в Счетной палате пришли к выводу, что российские банки вынуждены были пользоваться иностранными заемными средствами из-за проводимой регулятором денежно-кредитной политики. По сведениям СМИ, Счетная палата раскритиковала попытки не допустить рост инфляции за счет сокращения денежных вливаний в экономику.

Учитывая, что сегодня доступ к зарубежному кредитованию фактически закрыт, эксперты опасаются, что недостаток ликвидности банковского сектора спровоцирует сокращение объемов кредитования всей экономики. Изменить такое положение сможет только пересмотр денежно-кредитной политики ЦБ, настаивают в Счетной Палате.

Между тем, в Банке России заявили, что не заслуживают обвинений в том, что банки брали деньги за рубежом. А банкиры, в свою очередь, уточнили, что пользовались иностранными кредитами по многим причинам, в том числе, из-за более выгодных условий займов, нежели в России, и нестабильного курса национальной валюты. Так что роль ЦБ в этом процессе была вторична, говорят они.

Для насыщения национальной экономики финансовыми средствами нужны не вливания Банка России, а "управляемое увеличение государственных расходов", считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС при президенте Рустам Темиргалиев. По его мнению, банкам нужно искать и добиваться выхода на новые рынки заимствований, например, в Юго-Восточной Азии, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Напомним, Центробанк всегда говорил о проводимой денежно-кредитной политике с точки зрения сохранения уровня инфляции. Даже в последнем документе, который определяет деятельность регулятора на ближайшие три года, государственные финансисты поставили цель не допустить роста инфляции более чем на 4,5%.