Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В Петербурге и Ленобласти начался вал банкротств

В Петербурге и Ленобласти начался вал банкротств. Юрфирмы в предвкушении роста спроса у должников и кредиторов усиливают свои банкротные подразделения. Но в деньгах рынок не вырастет: активов у фирм–банкротов в 1,6 раза меньше, чем раньше.

Как и предсказывали эксперты "ДП", рост числа исков в арбитражный суд, наметившийся минувшей осенью, постепенно перешел в рост числа банкротств. За 2014 год в суде стартовало на 25% больше дел о несостоятельности, чем за 2013–й. При этом если в прежние годы в числе банкротств значительную часть занимали иски налоговой, проводящей регулярную чистку ЕГРЮЛ от фирм–пустышек, то в последние годы активность ФНС снизилась вдвое, а доля налоговых дел в общей массе банкротств — вчетверо (с 75 до 18%). То есть сегодня большинство банкротств — это ликвидация реально действовавших до последнего времени, а вовсе не брошенных компаний.

Юристы отмечают, что оживление спроса на услуги ликвидации, реструктуризации долгов, защиты активов (и наоборот — взыскания, погони за активами и т. д.) явно наметилось лишь к концу года. Это подтверждает и статистика: резкое увеличение ежедневного числа банкротств наметилось под самый Новый год. Поэтому в 2015 году, уверены эксперты, рост примет еще более отчетливый характер.

В предвкушении

Кейсов стало объективно больше, отмечает управляющий партнер ЮФ "Качкин и партнеры" Денис Качкин.

По его словам, фирма готовится к увеличению объемов работы на банкротном направлении.

"Наметившийся рост — это только начало. Основной вал банкротств пойдет в 2015–2016 годах, — говорит эксперт. — Поэтому на конец января мы запланировали ряд организационных мероприятий по усилению нашего банкротного подразделения".

Тренд подтверждают и в АБ "S&K Вертикаль". "Банкротное направление нашего бизнеса в 2014 году заметно выросло по сравнению с другими, — говорит управляющий партнер петербургского офиса компании Андрей Миконин. — Рост идет и по числу кейсов, что отражает объективную статистику, и по доходам. Ожидаем, что в следующем году рост будет еще более выраженным".

По словам управляющего партнера АБ "Прайм Эдвайс СПб" Инны Вавиловой, 2014 год не отличался для компании от 2013–го, хотя новые банкротства у нее в работе и появились. "Все потрясения, пережитые — точнее, не пережитые — бизнесом в последние месяцы, скажутся только в 2015 году. Тогда и можно ожидать роста нашего рынка, — прогнозирует Инна Вавилова. — Впрочем, не могу сказать, что меня это радует: я бы предпочла зарабатывать на растущем бизнесе, а не на падающем".

Банкрот измельчал

Готовятся к росту спроса — и отмечают его оживление — не только юристы, но и крупнейшие торговые площадки, на которых продается имущество несостоятельных должников.

Так, первый заместитель генерального директора ОАО "Российский аукционный дом" Константин Раев прогнозирует, что к концу года объем банкротного имущества в продаже в натуральном выражении вырастет вдвое. Правда, в деньгах, опасается эксперт, рынок, скорее всего, упадет: "Проблема в сокращении числа потенциальных покупателей банкротного имущества, которое является следствием общего сокращения инвестиционной активности в стране".