Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Александр Хлопонин поручил разработать законопроект о запрете сельхозвыжиганий

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин провел Всероссийское селекторное совещание "О ходе работ по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в лесах России".

В видеоконференции приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, стаст-секретарь - заместитель Министра МЧС России Владимир Артамонов, руководитель Росгидромета Александр Фролов, главы субъектов Российской Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений.

Александр Хлопонин, открывая совещание, отметил, что в России должен быть введен законодательный запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения. Соответствующее поручение дано Федеральному агентству лесного хозяйства и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

"Проработайте вопрос с Минсельхозом, - обратился заместитель Председателя Правительства к руководителю Рослесхоза Ивану Валентику. - Если сельхозвыжигание действует вблизи лесопосадок или населенных пунктов, при этом есть ветер со скоростью 25-30 м/с, оно автоматически становится пожаром, который может повлечь за собой человеческие жертвы. Поэтому срочно надо принимать какие-то ограничения. Сельхозвыжигания - это проблема, которая повторяется из года в год. Если нужны какие-то законодательные акты, давайте примем решение на законодательном уровне".

Вместе с тем Александр Хлопонин отметил, что запрет не должен распространяться на проведение встречных отжигов в лесах, которые применяются в качестве мер по борьбе с лесными пожарами. Он также добавил, что в настоящее время субъекты могут самостоятельно устанавливать запрет на проведение сельхозвыжиганий.

Как пояснил Иван Валентик, такая возможность существует в рамках введения особого противопожарного режима в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

"Это полномочие, которое регионы могут реализовывать уже сегодня. Поэтому до принятия акта федерального уровня субъекты должны использовать эту юридическую возможность", - заключил глава Рослесхоза.

Также Александр Хлопонин высказал предложение о контроле за подготовкой к пожароопасному сезону при помощи внедрения в субъектах Российской Федерации специальных паспортов готовности.

"Необходимо подумать о введении паспортов готовности субъектов к пожароопасному сезону и контролировать, насколько это выполняется. Такую инициативу необходимо регламентировать", - подчеркнул вице-премьер.

По результатам проверки Федерального агентства лесного хозяйства, из 85 субъектов РФ к пожароопасному сезону готовы не полностью 45, абсолютно не готовы - девять.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик в своем выступлении напомнил, что на селекторном совещании по итогам пожароопасного сезона 2014 года были тщательно разобраны причины, приведшие к значительным площадям лесных пожаров в прошлом году, с учетом которых были выработаны конкретные поручения федеральным и региональным органам власти.

В целях проведения необходимых превентивных противопожарных мероприятий до регионов уже в январе - феврале текущего года были доведены годовые лимиты субвенций на охрану лесов от пожаров. Причем размер доведенных средств - 4,6 млрд. рублей, не смотря на 10% секвестр, не уменьшился по сравнению с прошлым годом, что должно позволить регионам сохранить на уровне прошлого года объемы противопожарных мероприятий.

Федеральным агентством лесного хозяйства вместе с регионами была организована и проведена работа по верификации кредиторской задолженности за 2014 год. Объем предъявленной девятью регионами кредиторской задолженности составил 906 млн рублей. По итогам проверки первичной документации Рослесхозом подтверждена кредиторская задолженность в размере 550,1 млн рублей.

"Совместно с Минфином России мы смогли найти источники для погашения кредиторской задолженности. В настоящее время соответствующие поправки к закону о бюджете уже рассматриваются на площадке Государственной Думы. Мы планируем уже в мае направить эти средства в регионы", - заявил Иван Валентик.

Начиная с 2015 года Рослесхоз определен специально уполномоченным органом на создание федерального резерва сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2015 года № 116 указанный резерв сформирован на базе парашютно-десантной службы ФБУ Авиалесоохрана численностью 700 человек.

В настоящее время на ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах в Забайкальском крае задействованы 245 работников, в Республике Хакасия - 40 работников, в Амурской области - 30 работников ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана".

Всего с начала сезона в Российской Федерации уже возникло 722 лесных пожара на площади 84,9 тысяч гектар. Указанные показатели существенно ниже аналогичных показателей прошлого года по площади и по количеству лесных пожаров.

В настоящее время на территории Российской Федерации в пяти субъектах введен режим ЧС в связи со степными и лесными пожарами (Забайкальский, Красноярский края, республики Хакассия, Бурятия и Амурская область).

"Главные причины ухудшения лесопожарной обстановки в субъектах Российской Федерации, которые сейчас на слуху у всех, отнюдь не всегда связаны только с погодными условиями, - сообщил Иван Валентик. - Организационная неготовность и бездеятельность ряда регионов не только подтверждена результатами проверок Рослесхоза, но и, к сожалению, количеством лесных и ландшафтных пожаров, причиненным ими ущербом и самое главное человеческими жертвами".

Традиционно, одной из основных причин возникновения лесных пожаров является неконтролируемое проведение сельхозпалов и их переход на земли лесного фонда. Абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий - 98% (705 пожаров).

По итогам 2014 года по вине человека возникло более 13 тысяч лесных пожаров, ущерб от которых превысил 23 млрд руб. и на ликвидацию которых было затрачено 3,7 млрд рублей. В МВД России и органы дознания МЧС России передано 18 тысяч материалов, по итогам которых возбуждено 1312 уголовных дел и привлечено к ответственности 126 человек. Взыскано 99,7 млн рублей.

"Цифры говорят за себя. Из 60 лесных пожаров к ответственности привлекается виновник лишь по одному из них. Также, к сожалению, объем взысканных штрафов не сопоставим с затратами на тушение лесных пожаров", - заявил глава Рослесхоза.

Иван Валентик обратил внимание и на низкие темпы выполнения превентивных мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

В завершение своего выступления руководитель Рослесхоза назвал поручения, которые будут включены в протокол селекторного совещания и которые необходимо выполнить всем регионам в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и снижения негативных последствий лесных пожаров, в особенности на период предстоящих майских праздников.

Регионам необходимо:

принять меры по обеспечению соблюдения рекомендаций оперативного штаба Рослесхоза по охране лесов от пожаров, в том числе в части своевременности введения особых противопожарных режимов и режимов чрезвычайных ситуаций, неукоснительного их соблюдения;
на регулярной основе доводить до населения через средства массовой информации правила пожарной безопасности в лесах и в населенных пунктах, в том числе в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС, действующие ограничения на посещение лесов, посредством всех возможных систем оповещения, в том числе радио, телевидения, sms-оповещения;
привести группировку сил и средств пожаротушения в режим полной готовности;
организовать рассредоточение техники по местам возможного возникновения лесных пожаров;
обеспечить кратность патрулирования в зоне наземного и авиационного мониторинга лесов в соответствии с утвержденным графиком при повышении класса пожарной опасности в лесах, в особенности на территориях занятых торфяниками, горельниками прошлых лет, поврежденными лесными насаждениями, в лесах наиболее часто посещаемых населением;
на период предстоящих майских праздников силами лесной охраны, органов внутренних дел и органов МЧС ввести патрулирование лесных участков на предмет выявления и пресечения нарушений лесного законодательства в части нарушения правил пожарной безопасности в лесах;
обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления, МВД России, МЧС России, лесной охраной при патрулировании земель лесного фонда по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации;
на период предстоящих майских праздников приостановить проведение охоты;
организовать в учреждениях среднего, средне-специального и высшего образования уроки (лекции) по изучению правил пожарной безопасности в лесах и поведению при возникновении лесного и степного пожаров;
обеспечить проведение активной противопожарной пропаганды (установка аншлагов, билбордов, социальной рекламы) на территории муниципальных образований;
обеспечить полный запрет на проведение сельскохозяйственных выжиганий, а так же контроль за соблюдением введенного запрета.

   Рослесхоз