Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Президент ввел в действие профстандарты

С 1 июля 2016 года в России начинают действовать правила применения профессиональных стандартов работодателями. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в РФ".

Законом устанавливаются требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции и профессиональных стандартов. Закон изменил название целого раздела IX Трудового кодекса РФ "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников" и ввел сразу две новых статьи - 195.2 ТК РФ и 195.3 ТК РФ. Статьи регламентируют порядок разработки и применения профессиональных стандартов в РФ.
Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Правительство РФ получило право устанавливать порядок и особенности применения профстандартов в государственных или муниципальных учреждениях, а также в организациях, с государственной долей собственности от 50% уставного капитала. При этом, должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Разработкой и внедрением профессиональных стандартов в разные отрасли российского трудового права уже занимается Минтруда России. Ему и дано право формировать сами стандарты и давать все необходимые разъяснения о порядке их применения. 

Изначально предполагалось, что применение профстандартов будет обязательным для всех организаций, более 50% акций которых принадлежат государству. Однако, уже ко второму чтению в Госдуме РФ, законодатели установили, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями только в части требований к квалификации работника, законодательно закрепленных для выполнения определенной трудовой функции. Если же такие требования к квалификации работников отсутствуют в нормативных актах РФ, то работодатели могут использовать профессиональные стандарты "в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций", в соответствии с собственными технологиями и принятой на предприятии организацией труда. Материалы по теме Профстандарты будут носить рекомендательный характер Профстандарты будут носить рекомендательный характер Закон опубликован на Официальном интернет-портал правовой информации 2 мая 2015 года и вступает в силу 1 июля 2015 года.