Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ЦБ вводит льготную ставку для лизинговых компаний, которые работают с малым бизнесом

Центробанк придумал новый инструмент для поддержки малого бизнеса: он будет рефинансировать ставки по кредитам для лизинговых компаний, которые работают с МСБ. Льготная ставка составит 6,5%. Центробанк, Лизинг

 МСП Банк получит от Центробанка рефинансирование по льготной ставке 6,5% по кредитам, выданным лизинговым компаниям, которые ориентированы на малый и средний бизнес. Об этом решении регулятор объявил 22 октября на заседании рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства.

Согласно замыслу ЦБ, эта мера поможет поддержать малый бизнес через лизинговые компании. Лизинговые компании получат дешевую ликвидность, в которой они в данный момент нуждаются, а предприниматели получат возможность инвестировать в оборудование через лизинговые сделки, а не через оборотные кредиты, считает регулятор.

"Мы расширяем перечень активов, которые могут быть предоставлены в качестве обеспечения, – пояснил начальник управления методологии денежно-кредитных инструментов Сводного экономического департамента Андрей Стрыгин. – За счет кредитов, которые получат лизинговые компании, они, в свою очередь, будут предоставлять оборудование малому и среднему предпринимателю. А сами кредиты мы предполагаем включить в перечень активов, которые могут быть рефинансированы в Банке России через МСП Банк".

По словам генерального директора "ТрансФин-М" Дмитрия Зотова, эта мера будет позитивно воспринята участниками рынка. Она даст возможность лизинговым компаниям снизить затраты для конечных клиентов, что в конце концов должно привести к повышению их кредитоспособности. Также инструмент может повысить интерес предпринимателей к лизингу, так как стоимость этого финансирования позволит им исполнять обязательства перед лизинговой компанией и одновременно получать доход от бизнеса. Текущие рыночные ставки, по его оценке, все еще являются для многих предпринимателей неподъемными.

"Перспективным инструментом, повышающим привлекательность лизинга, могло бы стать распространение программы рефинансирования и на другие банки. В данные момент банки вынуждены исключать лизинг из своего кредитного портфеля, который они могут рефинансировать в ЦБ, что безусловно несколько снижает их интерес к финансированию лизинговых компаний по сравнению с компаниями других отраслей", — добавляет он.