Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Значительная часть числящейся в Забайкальском крае лесопожарной техники работать не способна

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура проверила готовность техники Забайкаллесхоза к началу пожароопасного сезона, и обнаружила, что значительная часть числящейся техники в реальности работать не может или даже вовсе отсутствует. С учетом того, что до начала пожароопасного сезона в Забайкалье осталось меньше двух месяцев, а регион практически банкрот - исправить эту проблему уже вряд ли получится. Тех денег, которые выделяются региону на исполнение переданных ему лесных полномочий, на охрану лесов, в том числе на покупку и содержание нужного количества лесопожарной техники, заведомо не хватает.

Напомним, что именно губернатор Забайкальского края (в то время Читинской области) Р.Ф.Гениатулин первым от имени губернаторов страны заявил о необходимости передачи субъектам РФ широкого круга федеральных полномочий - было это на заседании Государственного совета на тему "О повышении роли субъектов Российской Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития" 2 июля 2005 года. То, что происходит сейчас с управлением лесами в Забайкалье, можно охарактеризовать фразой "за что боролись, на то и напоролись".

К полноценной охране лесов и других природных территорий от пожаров в 2016 году Забайкальский край заведомо готов не будет - существующий уровень федерального финансирования переданных ему лесных полномочий этого в принципе не позволяет, а своих денег у региона практически нет. Самый опасный период в Забайкалье - это весна, когда множество людей по самым разным причинам массово выжигает сухую траву, что становится главной причиной пожаров в лесах, городах, селах, военных частях, приводит к массовым потерям жилья и гибели людей. В условиях катастрофической неготовности края к борьбе с последствиями массового выжигания сухой травы единственный выход состоит в максимально жестком контроле за соблюдением запрета на ее выжигание, с обязательным широким освещением в СМИ всех случаев поимки поджигателей и привлечения их к ответственности.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края.

По результатам прокурорской проверки КГСАУ «Забайкаллесхоз» принимает меры к устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения в Краевом государственном специализированном автономном учреждении «Забайкальское лесохозяйственное объединение» законодательства о пожарной безопасности в лесах и выявила многочисленные нарушения.

Установлено, что в 27 филиалах названного учреждения на момент проверки была невозможна эксплуатация 215 единиц автотракторной техники. Из них в связи с отсутствием (местонахождение не установлено) – 63 ед., разукомплектацией и невозможностью восстановить технику– 74 ед., нахождением на капитальном ремонте длительное время из-за отсутствия запчастей – 78 ед. Кроме того, 36 единиц техники вообще не состоят на балансе учреждения, в том числе 8 единиц, приобретенных в 2015 году, еще 34 единицы техники не имеют документов.

Природоохранная прокуратура по результатам проверки пришла к выводу, что официальные сведения о нахождении в филиалах и пожарно-химических станциях КГСАУ «Забайкаллесхоз» автотракторной техники не соответствуют действительности; непригодная для эксплуатации техника в нарушение требований законодательства своевременно не списывается, что создает видимость наличия техники и формальной (на бумаге) готовности выполнять уставные задачи и работы, предусмотренные государственным заданием по тушению лесных и степных пожаров.

Кроме того, по указанной причине ежегодно КГСАУ «Забайкаллесхоз» не выполняет своевременно и в полном объеме лесохозяйственные работы, в том числе направленные на предупреждение чрезвычайной ситуации в лесах и снижения размеров ущерба в случае возникновения лесных пожаров, что влечет нарушение требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки Читинский природоохранный межрайонный прокурор внес в адрес директора названного учреждения представление об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах. Согласно полученному сегодня ответу, оно рассмотрено и удовлетворено. Директор КГСАУ «Забайкаллесхоз» издал соответствующий приказ, в котором объявил дисциплинарные взыскания ряду директоров филиалов учреждения и определил срок устранения выявленных нарушений до 1 февраля 2016 года, до начала пожароопасного сезона. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Источник:       www.forestforum.ru