Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В Коми планируют построить завод по производству биоэтанола стоимостью 136 млн евро

В представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ прошла презентация крупнейшего в России инвестиционного проекта в области биотехнологий - строительства завода по производству биоэтанола стоимостью 136 млн евро.

Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола - председатель совета директоров ОАО «ЭГРЕГОР биотех» Владимир Алехин и генеральный директор ГК «Эволюция» Владимир Новиков.

Производить биоэтанол планируют из неделовой лиственной древесины, а также отходов лесопиления в объеме до 400 тыс. т в год. Мощность предприятия - 100 тыс. т биоэтанола в год. Необходимые инвестиции - 136 млн евро.

Для размещения завода министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми предложило площадку в Троицко-Печорском районе площадью 6,3 га. В разработку проекта уже вложено более 15 млн рублей. В настоящее время идет процесс формирования пула инвесторов, выбор механизма реализации, в качестве которого рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство.

На презентации подчеркивалась важность проекта строительства на территории Республики Коми завода по производству биоэтанола - прежде всего потому, что в республике ежегодно образуется более миллиона тонн древесных отходов, которые вместо угрозы для окружающей среды могут стать естественным сырьем для производства.

В 2013 году президент РФ утвердил дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии», которая определяет мероприятия, направленные на быстрый рост рынка моторного биотоплива в России. Закон, разработанный согласно дорожной карте и необходимый для регулирования производства и продажи биотоплива, прошел все необходимые согласования и готовится к принятию в Госдуме. Отмена акциза на этанол (согласно данному закону) вкупе с обязательством добавки биоэтанола в фоссильное горючее фактически откроет данный рынок в России.

По прогнозам экспертов, к 2020 г. потенциал российского рынка составит более 3 млрд литров биоэтанола в год. При подобном дефиците продукции целесообразным является строительство не одного завода, а целой системы предприятий по производству биоэтанола.