Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В Челябинске начали выпускать радиоуправляемые бульдозеры

Вслед за беспилотными летательными аппаратами в Челябинске может появиться беспилотный бульдозер. Необычную машину сконструировали на челябинском заводе "Резонанс". За испытаниями первых опытных образцов сегодня наблюдал губернатор Борис Дубровский. Легким движением руки с многотонной машиной справился и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Альберт Мусин.

Кабину самоходной машины Борис Дубровский рассматривает с любопытством. После короткого катания – вопросы: как бульдозер завести, что он умеет, а главное – как обходится без водителя?

Константин Коровин: Можно оснастить камерами видеонаблюдения, можно вынести в отдельный командный пункт управление, можно задать программу, по которой будет работать группа бульдозеров.

Борис Дубровский: То есть можно надеть на себя эти, поставить камеры и работать, как будто ты находишься там?

Константин Коровин: Да, мы хотим большую степень автоматизации.

Каждый день на рынке радиоуправляемых дронов появляются все новые модели автомобилей, вертолетов и квадрокоптеров. Однако челябинские инженеры превзошли всех и создали радиоуправляемый бульдозер. На расстоянии до ста метров эта машина может выполнять до 50 различных операций – от дорожных работ до ликвидации последствий ядерных аварий.

Раньше конструкторы оживляли готовую технику, теперь, имея полноценный сборочный цех, по праву называют себя машиностроителями. Дизельное сердце и электронный мозг под одним брендом – результат реализации инвестпроекта на 180 миллионов рублей из собственного бюджета предприятия. Это даст не только 200 новых рабочих мест, но и выведет Южный Урал в лидеры по производству тяжелой промышленной техники.

"Челябинск становится центром новых разработок, новых технологий. Мы можем производить любые трубы, мы можем производить любую технику", – подчеркивает Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Но в отличие от самих вездеходов, проект долгое время изрядно "пробуксовывал" в бюрократическом бездорожье. Городская администрация считала стройку производственных корпусов завода незаконной. За помощью пришлось обратиться в региональное агентство инвестиционного развития.

"Под прямым контролем губернатора, по его поручению, уже вместе с ними, совместно, в ручном режиме посоветовали городской администрации, каким образом необходимо подготовить документы, какую сформировать правовую позицию. Слава Богу, все были услышаны", – говорит Анатолий Лобко, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области.

Подобное производство радиоуправляемых бульдозеров – единственное в России. Здесь планируют собирать 120 машин в год. Еще на стадии испытаний появился активный спрос.

"Мы поставляем продукцию в страны Евросоюза, в страны юго-восточной Азии, не говоря уже про страны ближнего зарубежья", – информирует Константин Коровин, заместитель генерального директора по развитию и качеству "НПП "Резонанс".

После экскурсии губернатор пообещал: при необходимости область готова оказать любую поддержку – и правовую, и финансовую.