Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Миллион – за незаконных гастарбайтеров на стройках

С 1 июля 2016 года в КоАП РФ могут появиться штрафы за незаконное привлечение иностранцев для работ на объектах строительства. Наказывать планируется даже за присутствие в бытовках мигрантов без документов. Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за незаконное привлечение иностранных работников на объекты строительства.

По инициативе сенатора Людмилы Боковой соответствующие поправки планируется внести в статью 3.12 КоАП РФ («Административное приостановление деятельности») и статью 18.15 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»). Таким образом, за незаконное использование иностранной рабочей силы на объектах строительства, нарушение требований об уведомлении, привлечение гастарбайтеров без необходимых документов индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Должностных лиц в таких случаях могут оштрафовать на 25 – 70 тысяч рублей, а организации – на сумму от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. Для бизнесменов, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, «вилка» штрафов немного больше, но самое высокое наказание для всех – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одновременно сенатор предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей – «Локальные нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на объектах строительства, и незаконное нахождение иностранных граждан и лиц без гражданства на таких объектах». По ней, за несоблюдение застройщиком или подрядчиком норм трудового законодательства, предусмотренных при работе с гастарбайтерами, должностные лица могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей, ИП – на сумму от 350 до 600 тысяч рублей, а организации – на сумму от 450 до 800 тысяч рублей. За допуск на объекты строительства, в том числе в производственные, складские или бытовые здания, иностранных граждан, у которых не оформлены документы надлежащим образом, владельцу такого объекта грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток либо штраф до 1 миллиона рублей (для ИП – до 800 тысяч рублей).
С должностных лиц в таком случае могут взыскать штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы для предпринимателей предусмотрены за размещение или согласие на размещение гастарбайтеров без документов на объектах строительства, а также в прилегающих зданиях и сооружениях. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что существующий в российском законодательстве пробел позволяет недобросовестным подрядчикам, застройщикам, а также лицам, которые фактически контролируют объекты строительства, нарушать требования к пребыванию и трудоустройству иностранных граждан и лиц без гражданства в стране. Предложенные поправки изменят эту ситуацию, причем, они сформулированы таким образом, что каждый, кто имеет отношение к незаконному привлечению иностранной рабочей силы на стройках, будет наказан, уверяет Бокова.

Планируется, что новые правила и штрафы заработают уже с 1 июля 2016 года. Учитывая, что депутаты внесли законопроект в повестку дня на 13 мая, не исключено, что они успеют его одобрить в кратчайшие сроки.