Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Президент утвердил новый порядок вычетов НДС по экспортным операциям

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении порядка применения вычетов по НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке. Сырьевые товары в новый перечень не попали.
Президент России Владимир Путин 30 мая 2016 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодека Российской Федерации». Ранее его одобрил Совет Федерации. Документ изменяет порядок применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по нулевой ставке. Соответствующий законопроект № 730216-6 "О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации" был принят Госдумой с учетом разработанных Минфином поправок.
Авторы закона - депутаты от партии "Единая Россия" предложили распространить существующий порядок вычетов НДС на операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг), которые используются налогоплательщиком для осуществления хозяйственных операций, подлежащих обложению НДС по ставке 0%. Это значит, что право на вычет должно возникать у плательщиков не в момент определения налоговой базы по таким операциям, а по мере получения счетов-фактур от поставщиков и принятия таких товаров (работ, услуг) на учет. Соответствующие изменения должны быть внесены в статью 165 НК РФ и статью 172 НК РФ.
Первоначально чиновники положительно оценили такую инициативу депутатов, как направленную на снижение излишнего налогового бремени на бизнес. Однако потом решили пересмотреть свою точку зрения. По поручению Правительства РФ специалисты Минфина разработали поправки ко второму чтению документа. Чиновники предложили исключить из вышеуказанных товаров, стоимость которых может быть включена в базу на вычет по факту получения счета-фактуры от поставщика, все сырьевые товары.

Минфин подготовил список этих сырьевых товаров, которые следует выделить в отдельный перечень. В него вошли: древесина и изделия из нее, минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанные с ней товары, древесный уголь, жемчуг, металлы и изделия из них, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.
Обновленный перечень появился в целях исполнения поручения Президента России, данного им по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года. Глава государства тогда отметил, что для налогоплательщиков необходимо обеспечить упрощение вычета по НДС по экспортным операциям, не связанным с сырьевыми товарами. Таким образом Владимир Путин гарантировал государственную поддержку импортозамещения и перехода к несырьевой модели экономики. Пока формулировка "сырьевые товары", предложенная чиновниками звучит несколько расплывчато, ведь под изделиями из металла или древесины, при желании, можно понимать станки, оборудование, строительные материалы и товары народного потребления.
Правда, в поправках предусмотрена прерогатива Правительства РФ в установлении конкретного списка Кодов видов товаров, которые будут подлежать включению в вычет на прежних основаниях, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Для того, чтобы у бизнесменов не осталось возможности злоупотребления новыми правами, в Минфине предложили также дополнить перечень обязательных реквизитов счета-фактуры данными о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Это позволит налоговым органам ориентироваться в номенклатуре без привлечения дополнительных документов и контролировать отнесение на вычет НДС сырьевых и несырьевых товаров. Поправки чиновников к законопроекту были учтены депутатами в ходе второго чтения законопроекта, который был принят сразу в двух чтениях 20 мая.
Новый закон начнет действовать спустя месяц после официального опубликования, но не ранее 1 числа следующего отчетного периода по НДС. Некоторые положения документа будут распространяться на товары и услуги, принятые на учет со дня подписания закона.