Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Президент повысил россиянам МРОТ

Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда на федеральном уровне. Данная инициатива принадлежит депутатам от партии "Единая Россия". Президент России Владимир Путин 2 июня 2016 года подписал Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Ранее закон одобрил Совет Федерации. В закон о МРОТ внесены поправки об увеличении минимального размера оплаты труда на 21% до 7500 рублей. Это первое повышение МРОТ из запланированных правящей партией. "Единая Россия" взяла на себя обязательство уравнять размер оплаты труда с установленным прожиточным минимумом к 2021 году. В настоящее время увеличение минимальной оплаты труда затронет около миллиона работников по всей России. Нынешние поправки поспособствуют сближению МРОТ и величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 53,5% до 64,7%
О решении увеличить МРОТ заявил глава правительства Дмитрий Медведев на форуме партии «Единая Россия» «Эффективная социальная политика: новые решения». Именно по его предложению минимальная зарплата выросла сразу на 21% по сравнению с показателем, который действует с 1 января 2016 года (6204 рубля). Медведев заверил, что средства на такое повышение имеются, и обратился к депутатам–однопартийцам с просьбой как можно скорее принять соответствующие поправки. В ходе обсуждения вопроса о повышении МРОТ в Госдуме, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев напоминал, что, согласно действующему законодательству, этот показатель должен быть равен прожиточному минимуму. Пока этого не будет, в России будут процветать «криминальная экономика, уклонение от уплаты налогов, серые зарплаты», заявлял он. В то же время председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отмечал, что пересматривать надо не только МРОТ, но и прожиточный минимум.
Напомним также, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее предлагал обсудить с предпринимателями сроки возможного перехода на МРОТ, приравненного к прожиточному минимуму. Чиновник отмечал, что Россия находится на одном из последних мест в мире по уровню оплаты труда, хотя есть страны, где стандарты в экономике намного уступают отечественным. С 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля. При этом прожиточный минимум за последний квартал 2015 года утвержден на уровне 9 тысяч 452 рублей. Новый Федеральный закон уже официально опубликован, а значит новый размер оплаты труда на федеральном уровне начнет действовать с 1 июля 2016 года. В большинстве субъектов РФ региональный МРОТ установлен выше федерального, будут ли пересмотрены эти значения в связи с ростом МРОТ на 21%, пока остается неясным.