Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Конституционный суд РФ признал систему «Платон» законной

Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал систему «Платон» в целом соответствующей Основному закону страны, однако сделал ряд замечаний, в том числе касающихся права оператора применять к плательщикам меры принудительного характера.

Конституционный суд указал на то, что взимаемая «Платоном» плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо, отмечается в материалах пресс-службы суда.

В то же время КС указал федеральному законодателю и правительству РФ на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже есть они разной природы.

КС РФ признал допустимым решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозсубъектам определенных государственных правомочий; при этом, отметил суд, федеральный законодатель должен в разумные сроки установить порядок определения оператора системы взимания платы и её критерий, пишет Интерфакс.

Суд также подчеркнул, что штраф за нарушения правил «Платона» не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Он имеет право доказать, что наличие формальных признаков правонарушения было вызвано независящим от него обстоятельством.