Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Понятие «состояние опьянения» могут расширить

Любителям спайсов и «веселящего газа» будет опасно садиться за руль. Опьянение в результате потребления психотропных и психоактивных веществ суды будут рассматривать как отягчающее обстоятельство при нарушении правил дорожного движения. Это касается лиц управляющих транспортным средством, либо тех, кто нанимает водителей на работу . Парламент подготовил для подписания президенту поправки в Уголовный кодекс РФ, уточняющие понятие «состояние опьянения». Новое определение может появиться в законодательстве уже в этом месяце. Новые правила привлечения к уголовной ответственности Согласно документу, уголовная ответственность будет наступать в том случае, если лицо совершило преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ. Таким образом, по инициативе депутатов и сенаторов в УК РФ уточняется, что состояние опьянения может быть вызвано психотропными и психоактивными веществами или их аналогами.
До сих пор в законодательстве было указано, что состояние опьянения может наблюдаться у граждан, употреблявших алкоголь, наркотики или иные одурманивающие вещества. С учетом предложенных поправок корректируется п.1.1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») и п.2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). То есть потребление психотропных и психоактивных веществ может стать отягчающим обстоятельством при совершении преступления, в том числе при нарушении ПДД. Граждан, потребляющих спайсы, накажут по всей строгости Авторы инициативы не скрывали, что свои поправки разработали в целях ужесточения наказания для лиц, потребляющих наркотики. В пояснительной записке подчеркивается, что с прошлого года в российское законодательство было введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества», а также ответственность за их незаконный оборот (статьи 234.1 Уголовного кодекса РФ). Поэтому теперь нужно переписать и другие нормы, в которых прописана ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые пользуются услугами водителей, теперь должны учитывать новые требования при приеме на работу граждан и более внимательно следить за привычками своих подчиненных, иначе им придется платить большие штрафы. Не исключено также, что в будущем депутаты захотят распространить расширенное понятие состояния опьянения и в целом на охрану труда, особенно в производственной сфере. Это вполне вписывается в государственную политику по борьбе с наркотиками. Напомним, что психоактивными веществами считаются спайсы, курительные смеси, «веселящий газ», так называемые «дизайнерские» наркотики, состав которых очень быстро меняется. Граждане, потребляющие такие вещества, которые спровоцируют ДТП или нарушат общественный порядок, теперь будут наказываться по всей строгости.

Понятие "опасное вождение" рассмотрит суд Отметим, что поправки в УК РФ еще не подписаны президентом. Не исключено, что в администрации главы государства его немного подкорректируют. В то же время в Верховный суд подано обращение, касающееся иного понятия – «опасное вождение». Согласно последней редакции правил дорожного движения, утвержденной правительством, опасным вождением выражается «в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». Адвокат Марат Аманлиев, обратившийся в ВС РФ, считает, что подобные формулировки необходимо подкорректировать. По его мнению, пока ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал, нельзя будет привлекать в ответственности автомобилистов на законных основаниях. Ведь интервал и дистанция воспринимаются каждым человеком субъективно, и любые претензии сотрудника ГИБДД, без определенных законом правил, будут необоснованными. Еще одно требование юриста – уточнить временной интервал между двумя одинаковыми действиями, чтобы это считалось опасным вождением. Сейчас этого нет, поэтому автолюбителям непонятен механизм привлечения к ответственности. Ни в правительстве, где ввели новое понятие опасного вождения, ни в Верховном суде обращение Марата Аманлиева пока не комментируют. Очевидно, реакция на него появится позже, но у автовладельцев появляется надежда, что их перестанут штрафовать за каждый неудачный маневр.