Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Территории опережающего развития появятся в трех моногородах

Правительство выбрало первые три монопрофильных города, в которых появятся ТОР - территории, позволяющие бизнесу работать без уплаты федеральной части налога на прибыль и при пониженных страховых взносах.
Этим городам также обещают комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности - от экологии до дорог, от образования до медицины. Правительство определило первые моногорода, где будут созданы территории опережающего открытия. Ими стали Краснотурьинск, Надвоицы и Анжеро-Судженск. Моногорода будут развивать комплексно О том, что решение по трем моногородам уже принято, сообщил  премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также отметил, что итогом создания в этих населенных пунктах ТОР станет увеличение числа рабочих мест, упрощение условий для ведения малого и среднего бизнеса, повышение эффективности использования имеющихся в регионе ресурсов.
Кроме того, в правительстве надеются, что появление ТОР повысит инвестиционную привлекательность моногородов. Чиновники понимают, что на создании территорий опережающего развития нельзя останавливаться, и спасти монопрофильные города может только комплексное развитие. Для этого планируется запустить программу "Пять шагов по благоустройству", проводить программы по развитию образования и медицины, строить дороги и заботиться об экологии. Во всех этих мероприятиях должен будет участвовать бизнес, стимулировать который будут за счет налоговых и иных льгот в рамках ТОР, не скрывает Медведев. Решения ждали больше года Постановление «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)», уточняющее на каких условиях новые инвесторы в моногородах смогут воспользоваться налоговыми послаблениями правительство утвердило еще в июне прошлого года. В документе прописаны правила создания территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, требования к инвестиционным проектам и резидентам ТОР в моногородах, а также порядок ведения реестра таких резидентов.
Чиновникам потребовался целый год на то, чтобы из существующего перечня моногородов выбрать только те поселения, где социально-экономическое положение особо тяжелое. Кроме того, в правительстве обдумывали, какие виды деятельности будут разрешены в рамках конкретного инвестпроекта. Немало зависело и от глав самих моногородов. Именно они должны были представлять заявки на создание ТОР на их территориях, участвовать в разработке инвестиционных проектов, предлагать конкретные виды деятельности и проверять соответствие всем установленным правилам. Преимущества территорий опережающего развития Моногорода Краснотурьинск, Надвоицы и Анжеро-Судженск станут первыми, кто получить право на размещение территории опережающего развития в пределах своих границ на десятилетний срок. Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 473-ФЗ резиденты такой территории будут пользоваться грандиозными налоговыми льготами: нулевые ставки налога на землю и налога на имущество; обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение размера страховых взносов с 30 до 7,6 процентов; особый режим контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры.
Как уточняли  ранее в правительстве, ТОР на территории моногородов посодействуют развитию этих населенных пунктов, помогут создать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих организаций. А в конечном итоге - дадут возможность достичь стабильной социально-экономической ситуации.