Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Из-за непроверенного контрагента налоговую выгоду могут признать необоснованной

Налогоплательщика, пользовавшегося услугами контрагентов, которые не вели реальную финансово-хозяйственную деятельность, наказали за необоснованное применение налоговых льгот и завышение затрат при строительстве. Предприятию не помогли ни акты переданных работ, ни иные первичные документы, подтверждающие отношения с контрагентами. Если в ходе проверок обнаружится, что налогоплательщик необоснованно использовал предусмотренные законом льготы, ему придется вернуть не только сумму ранее полученной выгоды, но и заплатить штраф за обман. Причиной признания налоговой выгоды необоснованной может стать даже отсутствие реальной деятельности у контрагента налогоплательщика, уточняет Федеральная налоговая служба.
Налоговики увидели необоснованную выгоду из-за отсутствия деятельности контрагентов В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик заключил договора подряда с несколькими организациями для строительства объектов. При этом он включал в состав расходов по налогу на прибыль неподтвержденные затраты по договорам с контрагентами, а также предъявлял к вычету суммы НДС. Налоговики выяснили, что названные партнерами организации фактически не вели финансово-хозяйственную деятельность: на их счетах не было движения средств, в их штате было недостаточно сотрудников для выполнения указанных в договорах работ, в целом не было ресурсов для ведения реальной предпринимательской деятельности.
Эксперты подтвердили, что проверяемый налогоплательщик имел возможность самостоятельно выполнять все работы. А значит, налоговыми льготами он пользовался необоснованно, посчитали инспекторы. Они обязали организацию выплатить сумму ранее полученной выгоды, а также начислили штраф и пеню за неисполнение обязанностей налогоплательщика. С позицией налоговиков компания не согласилась и обратилась в суд. В ее распоряжении были акты проведенных работ и иные первичные документы, подтверждающие отношения с контрагентами, которые должны были доказать право на налоговые льготы и послабления. Суд встал на сторону налоговиков Однако никакой документ компании не помог. Уже суд первой инстанции указал на то, что недостаточная степень осмотрительности при выборе контрагентов, а также негативные последствия такого выбора не должны быть переложены на бюджет ни в каком виде. Поэтому в данном случае предъявление к вычету НДС, а также завышенные и неподтвержденные затраты необоснованны.
Эта позиция позже была подтверждена апелляционным судом и судом кассационной инстанции. Решение обжалованию не подлежит, и теперь налогоплательщику придется уплатить штраф и вернуть бюджету суммы налоговых льгот.