Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

На федеральных трассах 1 октября начнут контролировать вес и габариты грузовиков

С 1 октября 2016 года будет запущена в пилотном режиме автоматизированная система весогабаритного контроля транспорта. К 2020 году ей должны оснастить все трассы федерального значения.
Эти меры были введены Правительством РФ в целях предотвращения нарушений порядка движения крупногабаритных и тяжеловесных грузовиков. С 1 октября 2016 года начинает работу автоматизированная система весогабаритного контроля транспорта на трассах федерального значения. Глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в рамках пресс-конференции рассказал, что пока сотрудники Ространснадзора будут фиксировать нарушения и выписывать штрафы за несоблюдение правил перевозки грузов автомобильным транспортом на первых трех автоматических пунктах контроля, которые расоложены на территории Вологодской области. Эта область выбрана не случайно, так как, находится в лидерах анти-рейтинга по количеству нарушений весовых параметров у грузовиков.
Три автоматических поста контроля охватят ключевые транспортные направления: в сторону Москвы (трасса М-8 «Холмогоры»), в сторону Архангельска (трасса М-8 «Холмогоры»), в сторону Петербурга (трасса «Вологда – Новая Ладога»).  Контоль за габаритами и весом Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович еще в конце 2015 года утвердил план мероприятий («дорожная карта»), направленных на недопущение нарушений при движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Этот план был разработан Минтрансом в целях исполнения поручения Президента России, данного осенью 2014 года. В число мероприятий, предусмотренных планом, входят меры по внедрению автоматизированной системы весогабаритного контроля крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств на всех российских федеральных автомобильных дорогах в срок до 2020 года. Для этих целях на узловых участках трасс будут размещены специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме.
Ответственность за контроль над этими средствами и их сохранность чиновники собираются возложить на владельцев автодорог. Сведения, полученные в ходе наблюдения будут направляться в контрольно-надзорные органы. Первые трассы, оснащенные такими системами появится уже в октябре 2016 года. Такие меры необходимы чиновникам для соблюдения требований Федеральный закон N 248-ФЗ, который 13 июля 2015 года подписал Президент России Владимир Путин. Этим законом предусмотрены новые нормы, которые регулируют движение по автомобильным трассам крупногабаритных и тяжеловесных грузовых автомобилей, а также транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов. В соответствии с требованиями нового закона, габариты таких грузовиков не должны превышать допустимый лимита более чем на 2 процента.

Ответственность за нарушения

Ространснадзор получил полномочия останавливать транспорт на пунктах весового и габаритного контроля. При выявлении фактов нарушения установленных правил перевозки Ространснадзор должен получить право задерживать эти транспортные средств и принимать меры административного воздействия по отношению к нарушителям. Кстати сказать, такие меры предусмотрены в статье 12.21.1 КоАП РФ, а также в новой статье 5.63.1 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства, предусматривающих выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства" в виде административного штрафа в размере до 250 тысяч рублей за первое нарушение и до 500 тысяч рублей за повторное. В планах чиновников есть дальнейшее уточнение и усиление административной ответственности за подобные нарушения.
Таким образом, нововведение может коснутся абсолютно всех бизнесменов, осуществляющих перевозки грузов, как собственным, так и наемным транспортом. В результате усиления контроля за весом и габаритами грузовиков, а так же учитывая немаленький размер штрафных санкций за нарушения, перевозки неизбежно подорожают. Поскольку владельцы транспорта и водители, вынужденные неукоснительно соблюдать правила, больше не будут допускать перегруза автомобилей, а перевозка негабаритных грузов грозит и вовсе стать невыгодным мероприятием. Такие изменения в логистике сделают дорожное движение более безопасным, а также сохранят срок службы дорожного покрытия, однако отразятся на кошельках всех россиян. Ведь удорожание перевозок приведет к росту цен на товары народного потребления, а значит и к очередному витку инфляции.
Усиление ответственности и установление одинаковых административных санкций для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения правил перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов находится в соответствии с международными требованиями по этому поводу. Поэтому нельзя утверждать, что Правительство "затягивает гайки" в отношении отечественных перевозчиков, скорее проявляет заботу об участниках дорожного движения, а главное о состоянии федеральных трасс, которые все равно, в скором времени, могут стать платными абсолютно для всех автомобилистов.