Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ФНС рассказала о вычете из транспортного налога для владельцев большегрузов

Федеральная налоговая служба разъяснила нормы закона, устанавливающего право владельцев грузовиков уменьшать транспортный налог на суммы, фактически уплаченные в систему "Платон". Льгота касается как юридических, так и физических лиц. Владимир Путин 3 июля 2016 года подписал  Федеральный закон № 249-ФЗ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации", направленный на предоставление налоговых льгот организациям и физическим лицам, владеющим транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Предусмотрено уменьшение транспортного налога, подлежащего уплате в региональный бюджет данными лицами, на сумму фактически уплаченного ими сбора за проезд по федеральным трассам. ФНС разъяснила практическое применение новых норм.

Новые льготы для владельцев грузовиков Владельцы грузовых автомобилей с грузоподъемностью свыше 12 тонн с конца 2015 года кроме транспортного налога обязаны оплачивать путь, пройденный автомобилем по федеральным трассам, в специально созданную систему "Платон". Такой дорожный сбор не является налогом и направлен на возмещение вреда, который большегрузы причиняют дорожному полотну.  На 2015 год ставка сбора была установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути федеральной трассы. Такие доолнительные затраты сказались на стоимости перевозок и привели, фактически, к двойной плате за дороги. Поэтому Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об отмене транспортного налога на большегрузные автомобили. При обсуждении льгот чиновники сочли  полную отмену транспортного налога нерациональной, ведь его оплачивают все владельцы транспортных средств, стоящих на государственном учете и для начисления налога не играет роли куда и сколько раз ездил автомобиль. Поэтому, налог платят даже за те автомобили, которые простаивают из-за неисправностей или по другим причинам. Тогда как, плату за проезд по федеральным трассам в систему "Платон" владельцы грузовиков вносят только за фактически пройденные километры. Выгода очевидна - вычет позволяет уменьшить транспортный налог только в отношении тех грузовиков, которые ездят по федеральным трассам. Все остальные будут платить по действующим ставкам.
Поправки были внесены в статью 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок применения льготы Налоговая служба разъяснила, что новая льгота предоставляется автовладельцам в сумме исчисленного транспортного налога, если сумма внесенной ими платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам в систему "Платон", превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога за отчетный период. В этом случае они не должны оплачивать налог. Если сумма платы меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, то налогоплательщик может уменьшить налог на фактически уплаченную им сумму. В расходах при исчислении налога на прибыль организаций (единого налога при применении ЕСХН, УСН) можно учитывать только часть суммы платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам, превышающую сумму транспортного налога. Компании перевозчики могут воспользоваться преференцией с 1 января 2016 года, а физические лица – с 1 января 2015 года, поскольку закон имеет обратную силу. Предоставление вычета пока предусмотрено до 31 декабя 2018 года.