Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Выбрать объект льготного налогообложения граждане должны до 1 ноября

Собственники нескольких объектов недвижимости могут выбрать один гараж или квартиру, в отношении которой хотели бы получить льготу по налогу на имущество. Для этого не позднее 1 ноября надо обратиться в ИФНС по месту жительства и уведомить о своем выборе. Налоговая служба напомнила о правилах уплаты налога на имущество физических лиц. Разъяснения помогут некоторым гражданам сэкономить на налогах.

Льготы по налогу на имущество распространяются только на один из выбранных налогоплательщиком объект Физические лица – собственники нескольких квартир, гаражей или домов имеют право получить скидку по налогу на имущество только в отношении одного из объектов недвижимости. Для этого им необходимо до 1 ноября 2016 года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением, где будет указан объект льготного налогообложения. Если налогоплательщик пропустит срок или не сможет уведомить о своем выборе, ему в автоматическом порядке предоставят скидку на тот объект, в отношении которого сумма налога максимальная. Такой порядок получения льготы вступил в силу с начала года. При этом налогоплательщикам рекомендуется ознакомиться с льготами, предусмотренными в муниципальных образованиях, на территории которых находится их имущество, поскольку у региональных властей есть право самостоятельно определять, кому и в каком размере они положены. Вся информация доступна в справочнике по ставкам и льготам по имущественным налогам, разработанном ФНС.

Как платить налог на имущество, в какие сроки, в каком размере В соответствие с главой 32 НК РФ в 28 регионах страны налог на имущество физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости объектов недвижимости. При исчислении налога на комнаты предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на 10 кв.м., в отношении квартиры – на 20 кв.м., в отношении жилых домов – на 50 кв.м. Власти регионов и городов федерального значения имеют право увеличить налоговые вычеты. Налоговым законодательством предусмотрен ряд льгот, например, отдельным категориям налогоплательщиков или на отдельные объекты недвижимости. В разных регионах они могут отличаться, поскольку органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные налоговые послабления для собственников гаражей, квартир и жилых домов. За налоговый период 2015 год установлен понижающий коэффициент в размере 0,2 к сумме налога, рассчитанного на все объекты недвижимости. На основании полученных уведомлений уплатить налог на имущество граждане обязаны до 1 декабря 2016 года. В случае перерасчета новый крайний срок уплаты будет обозначен в уведомлении.