Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Правительство утвердило новый порядок работы с системой «Платон»

Порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам «большегрузами» был скорректирован постановлением Правительства РФ. Теперь владельцы грузовиков смогут вернуть себе переплату, а также оплачивать поездки по маршрутным картам заранее, используя банковские переводы и кредитные карты. Такие поправки были внесены в "Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" постановлением Правительства РФ от 14.11.2016 N 1182 и вступили в силу 15 ноября 2016 года.

Что еще изменилось в системе «Платон» Поправками, внесенными чиновниками в Правила взимания платы с владельцев грузовиков в систему «Платон» , в числе прочего были определены: новый порядок перечисления в доход федерального бюджета платы с владельцев грузовиков, порядок возврата собственникам транспортных средств денежных средств, внесенных оператору системы и не перечисленных им либо излишне перечисленных в доход федерального бюджета; порядок информационного взаимодействия владельцев грузовиков, в том числе зарегистрированных на территории иностранных государств, и оператора системы «Платон»; правила пользования технически и технологически связанными объектами, которые обеспечивают взимание платы (например бортовыми устройствами). Кроме того, в нормативном акте появился термин "расчетная запись". Он обозначает запись, формируемую оператором «Платона» в отношении владельца транспортного средства в целях учета вносимых им денежных средств, и их перечисления в доход федерального бюджета. Это значит, что перечисление платы в бюджет теперь можно будет отслеживать по каждому, зарегистрированному в системе лицу. Также правительство установило четкие основания для отказа в оформлении маршрутной карты и основания для отказа в приеме средств для ее оформления. В приложнении к документу определены требования к бортовым устройствам, поэтому теперь владельцы грузовиков смогут самостоятельно устанавливать сторонние бортовые устройства, при условии, что они соответствуют данным требованиям. Побеспокоились в правительстве и об особенностях заключения договора безвозмездного пользования бортовым устройством с каждым владельцем грузовика.

Напомним, в 2017 году может перестать действовать льготный тариф в системе «Платон», и начнется поэтапное повышение полаты за проезд грузовиков по федеральным трассам до 3,56 рублей.