Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Владельцев транспорта ожидает замена номерных знаков

МВД России собирается обновить госстандарты для номерных знаков государственной регистрации транспортных средств. Действующий ГОСТ был утвержден еще в 1993 году и нуждается в замене. В результате, сменить номера вскоре придется всем владельцам грузовиков, легковушек и мотоциклов. В МВД России планируют масштабную реформу номерных знаков. Как стало известно журналистам издания "Коммерсатъ", Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России уже начал разработку новой редакции государственного стандарта для номерных знаков всех видов транспорта.
Внешний вид номеров изменится В МВД отмечают, что действующий ГОСТ-50577, определяющий требования к номерным знакам регистрации автотранспорта, был выпущен еще в 1993 году, и необходимость его обновления давно назрела. Поэтому, чиновники планируют уменьшить размеры номерных знаков для мотоциклов, а владельцам автомашин японского и американского производства, возможно, будут выдавать задние номера нового формата с измененной формой. Это связано с тем, что у многих мотоциклов и машин иностранного производства предусмотрена площадка под задний номер меньшего размера, чем предусмотренный действующими стандартами номерной знак. Поэтому автовладельцы вынуждены приспосабливать номер с дополнительными средствами крепления, что создает риск его утери или поломки. Еще одной проблемой, по словам представителей ГИБДД, являются штатные отверстия на площадках для номерных знаков у иностранных автомобилей. Они зачастую не совпадают с отверстиями на номерах, а владельцам машин запрещено сверлить дополнительные отверстия в своих номерах. За это в КоАП РФ даже предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей. Поэтому разработчики нового ГОСТа считают, что можно разрешить делать дополнительные отверстия в номерах, но предусмотреть для этого специальные места.
Примечательно, что в Российской автомобильной федерации (РАФ) уже разработали эскизы новых номерных знаков. Ожидается, что они будут введены в оборот уже в 2018 году, по крайней мере, в план по стандартизации на 2017 год уже включено обновление ГОСТ-50577. Окончательная редакция нового стандарта должна быть готова в мае 2018 года, а его утверждение запланировано на октябрь 2018 года. Какие издержки при этом понесет бюджет и автомобилисты, пока остается не ясным, хотя общественность инициативу МВД поддерживает. Ведь более надежное крепление номера позволит сократить случаи утери, а значит и затраты на восстановление знаков.