Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Долги организаций по налогам взыщут с учредителей и акционеров

Сюрприз от Минфина. В большом законе с изменениями Налогового кодекса, подписанным накануне Владимиром Путиным, обнаружилось всего одно слово, которое позволит ФНС взыскивать налоговые долги юридических лиц с их собственников, учредителей или акционеров, которые являются физическими лицами. А всего-то заменили слово "компаний" на слово "лиц". Данная поправка нигде не обсуждалась и не фигурировала, пока на нее не обратили внимание журналисты.

В Федеральном законе от 30.11.2016 N 401-ФЗ, который на днях подписал президент, журналисты издания РБК обратили внимание на незначительные, на певый взгляд, поправки в пп.2 п.2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. В ней изменили всего одно слово, а смысл изменился кардинально. Налоговую недоимку разрешили взыскивать с аффилированных лиц
В пункте статьи 45 НК РФ до сих пор было предусмотрено, что ФНС имеет право взыскивать недоимку по налогам через суд не только с организации-налогоплательщика, но и с его аффилированных организаций, если должник переводил им свою выручку, денежные средства или другие активы.
В новой редакции данного пункта законодатели заменили слово «организациям» словом «лицам».

Таким образом, исчезла привязка этого пункта к юридическим лицам и его действие расширилось на физлиц. Поэтому налоговики смогут взыскать все налоги организаций-налогоплательщиков со всех аффилированных лиц, без исключения. К таким лицам относятся собственники компаний, учредители и акционеры. Которые теперь фактически будут отвечать перед бюджетом всем своим имуществом.
Новый порядок вступил в силу со дня официального опубликования закона, т.е. еще с 01.12.2016г.