Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Бизнесу придется заплатить за навигационные сервисы

Новость, которая может не понравиться предпринимателям. Таксомоторным компаниям, экспедиторским и курьерским службам, перевозчикам грузов придется покупать специальные коммерческие лицензии, которые позволят пользоваться навигационными сервисами от компании «Яндекс». Навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» могут стать для бизнеса платными. Как выяснила газета «Коммерсант», для этого появятся специальные коммерческие лицензии, без которых доступ к информации будет запрещен. По словам одного из владельцев курьерской службы, с них компания «Яндекс» уже требует денег.
Предпринимателя предупредили, что при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. Чтобы функционал заработал в прежнем режиме, за месячное пользование «Навигатором» компания запросила 50 тысяч рублей, а за саму коммерческую лицензию – 120 тысяч рублей. Когда количество запросов превысило 1 тысячу запросов, система, действительно, начала работать плохо. Но вместо сервисов «Яндекса» владелец курьерской службы решил перейти на более дешевый аналог. Его лицензия стоила 15 тысяч рублей, а ежемесячное обновление – около 7 тысяч рублей. Экономия очевидна.

По данным «Яндекса», аудитория «Навигатора» в РФ в марте составила 11,5 млн человек, а всего мобильными приложениями геосервисов компании воспользовались 21,9 млн человек. Но эксперты напоминают, что сейчас в стране много бесплатных аналогов, которые не уступают по качеству, поэтому количество клиентов у компании может существенно сократиться, если плата за пользование навигационными сервисами будет очень высокой.