Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Экспортировать товары станет проще

Интересная и полезная информация для лиц, занимающихся перевозкой товаров через российскую государственную границу. Чиновники намерены в ближайшие несколько лет построить логистические центры и упростить процедуры таможенного контроля. Эти и другие запланированные мероприятия позволят оформлять документы и проходить контроль за 15 минут, говорят в правительстве. Чиновники готовят план действий по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах.

Газета «Известия» пишет, что в этом документе запланированы масштабные изменения в пользу экспортеров. В частности, планируется реформировать процедуру возмещения НДС предприятиям. Если сейчас на возврат средств требуется около полугода, то в будущем понадобится только 14 дней. Кроме того, чиновники планируют построить специальные таможенные терминалы и логистические центры (хабы), которые позволят во много раз сократить временные затраты на прохождение таможенного оформления экспортируемых товаров. Это коснется сначала только товаров двойного назначения, но в дальнейшем будет распространяться на иные таможенные процедуры. Как объяснили изданию эксперты, сейчас на вывоз таких товаров за пределы РФ необходимо ждать 2-3 месяца, поскольку в отношении них требуется согласование с МИД-ом и ФСБ.
Когда заработают современные центры оформления и таможенного контроля, экспорт пойдет в заявительном порядке. В итоге это позволит сократить время на оформление до 15 минут. Эксперты сомневаются, что за такое короткое время можно будет все успеть. По их прогнозам, необходимо минимум 45 минут. В то же время они подчеркивают, что в план действий по повышению темпов роста экономики до 2025 года не зря попали мероприятия по упрощению и ускорению прохождения таможенных процедур. Сейчас, по данным рейтинга Doing Business Всемирного банка, в России пограничный и таможенный контроль при экспорте можно пройти за 96 часов, а на оформление необходимых для этого документов затратить 26 часов. По сравнению со странами ОЭСР, это очень долго: европейские бизнесмены успевают пройти контроль за 12, а оформить документы – за 3 часа.