Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Арендную плату за федеральные земли разрешат менять раз в 5 лет

Информация для всех владельцев зданий и сооружений на арендуемых у государства земельных участках. Правительство пересмотрело правила расчета арендной платы, уточнив, что она должна зависеть от рыночных показателей. Если суммы будут слишком большими, арендную плату приравняют к земельному налогу. Пересматривать плату планируется раз в 5 лет.

На сайте правительства опубликованы поправки в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации». Основные принципы определения арендной платы за пользование муниципальными и государственными землями дополнятся правилом, по которому размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, который рассчитывается в отношении сходных участков.
Уточняется также, что в будущем в договорах должна быть предусмотрена возможность изменения арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости права аренды земельного участка. При этом сам размер платы будет разрешено менять не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
Еще одна одобренная правительством поправка – расширение категорий пользователей льготными ставками арендной платы. В частности, плату в размере 0,6% от общей суммы смогут вносить лица, арендующие участки, которые предназначены для ведения сельскохозяйственного производства. Сейчас такая льгота действует для лиц, которые пользуются государственной землей для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного хозяйства, гаражного строительства. При этом арендаторы, упомянутые в п. 5 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ, будут платить 1,5%, но не более размера земельного налога.