Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Расходы на ГСМ для личного авто нельзя учитывать при расчете налога на прибыль

Министерство финансов уточнило, как учитывать расходы на ремонт, горюче-смазочные материалы и износ транспортного средства, которое используется в служебных целях. Новое разъяснение чиновников Департамент налоговой и таможенной политики Минфина выпустил письмо, в котором указал на невозможность дважды заявлять о расходах на автомобиль сотрудника, используемый в служебных целях. Чиновники подчеркивают, что нормы расходов на выплату компенсаций работникам за использование личных авто для служебных поездок установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92. В пределах этих норм и с учетом требований статьи 252 НК РФ организации могут приобщать расходы на компенсации работникам при расчете налога на прибыль. Вместе с тем, в Минфине считают, что в размерах вышеуказанных компенсаций уже учтено возмещение затрат и на износ, и на ремонт, и на покупку ГСМ. Поэтому повторно включать эти затраты в состав расходов при расчете налога на прибыль нельзя.

Важность разъяснений

 Согласно постановлению Правительства РФ № 92, утверждены следующие предельные суммы компенсаций в месяц, которые в дальнейшем можно будет списать:

для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно – 1200 рублей;

для машин с объемом двигателя больше – 1500 рублей;

для мотоциклов – 600 рублей.

Даже если организация отдельно компенсирует расходы на ГСМ своему сотруднику, учитывать эти затраты дополнительно теперь запрещено.

 Что делать?

Компаниям надо теперь более четко следить за суммами, на которые они уменьшают налог на прибыль. Если среди них будут дважды фигурировать затраты на транспортное средство, используемое работником для служебных целей, налоговики могут посчитать, что неверно рассчитана и уплачена сумма налога. Дальнейшее развитие ситуации зависит от разных факторов, но если налогоплательщик будет не согласен с решением ИФНС, он имеет право оспорить его в судебном порядке.