Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Тарифы будут прогнозировать на годы вперед

Министерство экономического развития приступило к разработке Единых направлений тарифной политики, в которых будут заложены все основные принципы формирования тарифов. Чиновники обещают, что для каждой из оказываемых госмонополиями услуг появится отдельный раздел и будет понятно, за счет чего, а главное – насколько вырастут цены на электро- и теплоэнергию, воду, газ в среднесрочной перспективе.

Почему это важно?

В правительстве не сомневаются, что Единые направления тарифной политики упростят бизнес-планирование и для самих госмонополий, и для частных инвесторов, ведь они смогут заранее просчитать необходимые затраты. Сейчас Минэкономразвития дает прогноз по индексации тарифов, но от конечного показателя он может существенно отличаться. С появлением документа, описывающего порядок ценообразования, у бизнеса будут более точные прогнозы. Дополнительный бонус – повышение прозрачности, что позволит создать условия для предотвращения нарушений законодательства, в том числе, непреднамеренных, утверждают независимые эксперты.

Кроме того, чиновники предлагают уточнить, что именно госмонополии должны сделать за счет ежегодных повышений тарифов. Сейчас они не отчитываются о дополнительных доходах и о том, как они расходуются. Поэтому это очередной способ ужесточить контроль за госкомпаниями.

Что делать?

Когда именно появится новый документ и насколько он будет удовлетворять потребностям бизнеса, сказать сложно. А пока предпринимателям надо учитывать тарифы, устанавливаемые ФАС. Напомним, с 1 июля 2017 года цены на услуги ЖКХ вырастут. Повышение в регионах будет неравномерным, поскольку его местные органы власти определяют самостоятельно.