Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Транспортный налог 2017: сроки уплаты, ставки, льготы

Основы транспортного налога установлены в главе 28 Налогового кодекса РФ. Сразу заметим, налог этот – региональный, а значит, он в значительной степени зависим от тех решений, которые были приняты на региональном уровне. Именно регионы имеют право на установление различных льгот.

 Возможны увеличения или уменьшения ставок, идет привязка к году выпуска транспортного средства, учитывается его экологический класс.
 Имеются ограничения для ставок по автомобилям, мощность которых превышает 150 л.с. Если регионом ставки не были установлены, то действуют те, которые указаны в НК РФ.

 Каковы порядок и сроки уплаты налога юридическими лицами? Опять-таки, все зависит от региона нашей страны. В большинстве регионов России приняты соответствующие законы. Каждый регион по-своему использовал предоставленные ему права, поэтому имеются расхождения. Наиболее ощутимы они в значениях ставок. Периодически в регионах производится корректировка установленных ими ставок налога, вносятся изменения в закон. Изменения эти могут быть разные – от введения или отмены льгот и до замены ставок.

 Освобождение от уплаты транспортного налога

 Начиная с 2015 года, согласно статье 361.1 НКРФ предусмотрена налоговая льгота, которая освобождает от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Эта льгота может предоставляться как полное освобождение от уплаты налогов. Этот пункт действует в том случае, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами превышает либо же равна сумме налога за данный налоговый период.

 Также льгота может быть в виде налогового вычета, который уменьшает налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

 Нужно ли платить налог пенсионерам?

 Тут, опять-таки, все зависит от региона РФ. Местное законодательство по своему усмотрению предоставляет льготы определенным категориям граждан. Нужно отметить, что большинство субъектов РФ предоставляют льготы пенсионерам от 100% и ниже. Правда тут нужно еще уточнить, на какие виды транспортных средств эти льготы распространяются.

 Сроки уплаты транспортного налога

 Напомним, с 2016 года физлица должны заплатить транспортный налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, транспортный налог за текущий год должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2018 года.

 Федеральные льготы

 К ним относятся те, которые прописаны в НК РФ в статье 358. В статье обозначены те виды транспорта, которые не подлежат налогообложению. Это весельные лодки, специально оборудованные легковые авто, которые предназначены для использования инвалидами, морские и речные суда, занятые рыбным промыслом, грузовые и пассажирские суда, деятельность которых связана с перевозкой граждан по морю или реке, специализированная сельскохозяйственная техника.