Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Долги по госконтрактам смогут «выбивать» третьи лица

В Минфине разработали законопроект, который позволит субъектам малого и среднего предпринимательства передавать право требовать денежные средства по госконтрактам третьим лицам. Практику уступки денежного требования распространят на долги компаний, работающих по закону 223-ФЗ.

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов появились поправки в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документ предлагает позволить участнику закупки, являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства, после надлежащего исполнения своих обязательств по договору, уступать третьим лицам свои права денежного требования к заказчику. В таком случае будут применять нормы главы 43 Гражданского кодекса РФ. До того, как контракт будет завершен, исполнитель сможет уступать свои права в порядке и в случаях, предусмотренных положением о закупке заказчика.

В чем важность поправок?

Возможность через третьих лиц добиться полной оплаты стоимости работ, услуг или товаров поможет тем предпринимателям, кто сам не может решить вопросы с госкомпаниями. Не исключено, что изменения в законе также уменьшат число злоупотреблений со стороны заказчиков.

Что делать?

Еще неделю законопроект будет проходить антикоррупционную экспертизу. Если никаких замечаний не будет, его отправят в правительство. После этого документ должен получить одобрение депутатов и сенаторов. Сколько времени понадобится на все эти процедуры, сказать сложно.