Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

«Платон»: новые правила взимания платы с грузовиков

Информация для всех владельцев крупногабаритных машин, которые платят в систему «Платон». Правительство уточнило правила взимания средств за вред дорогам. Теперь уклониться от сбора будет сложнее.

 Что случилось?

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал поправки в Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504, которые уточняют правила взимания платы с грузовиков в счет возмещения вреда автомобильным дорогам. Чиновники обнаружили, что водители научились обманывать систему и платить только за часть фактически пройденного пути, отключая бортовые устройства, фиксирующие маршрут. Чтобы не было злоупотреблений, в порядок расчета платы внесли поправку, позволяющую в таких случаях автоматически определять протяженность пройденного пути по иным сведениям, в том числе, по координатам, имеющимся у иных объектов системы взимания платы.

В документе имеется еще одно замечание: если на маршруте (отдельном участке маршрута) имеется одно или несколько пересечений или примыканий трассы федерального значения с дорогой регионального или межмуниципального значения, то протяженность пройденного пути будет определяться от последней полученной координаты до соответствующей координаты ближайшего из указанных пересечений.

Что делать?

Владельцам и водителям грузовиков массой свыше 12 тонн теперь сложнее будет уклониться от уплаты сбора. Плата будет рассчитываться даже в том случае, когда бортовое устройство не фиксирует маршрут следования грузовика.

 Почему это важно?

Плату за вред автомобильным дорогам должны вносить все владельцы грузовиков. Чтобы повысить платежную дисциплину, чиновники каждый раз ужесточают правила. Напомним, для тех, кто отказывается регистрироваться в системе «Платон», штраф составляет 5 тысяч рублей по статье 12.21.3 КоАП РФ. Чиновники говорили, что подумают над повышением санкций.