Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Под Гатчиной началось строительство курорта Gatchina Gardens стоимостью 10 млрд евро

Проект города-курорта Gatchina Gardens, который реализует в Ленобласти шведская инвестиционная группа CastorX Capital, получил разрешение на строительство инфраструктуры и первых объектов недвижимости. В течение 12 лет в этот проект будет вложено 10 млрд евро.

Шведская инвестиционная группа компаний CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта Gatchina Gardens. Об этом сообщила генеральный директор проекта Наталья Осетрова. По ее словам, завершена государственная экспертиза первого инвестиционного этапа проекта, который предполагает застройку участка площадью 100 га в районе деревни Красницы под Гатчиной (всего в проекте 620 га).  

На первом этапе девелопер планирует создать автомобильные дороги и проезды, инженерные объекты и сети, а также первые объекты недвижимости, вложив в их строительство 6 млрд рублей.

Общая протяженность автомобильных дорог и проездов на этом участке составит 8 км, а протяженность пешеходно-велосипедных трасс — почти 20 км. Кроме того, девелопер построит три котельных, ливневую канализацию с очистными сооружениями, станцию водоподготовки артезианской воды для водоснабжения проекта, объекты энергообеспечения общей мощностью 12 МВт (договор о присоединении с ОАО "РЖД") и магистральные инженерные сети протяженностью более 72 км.

Генеральным подрядчиком по строительству инженерной и дорожной инфраструктуры в проекте выбрана компания "УМ-67" собственника Первой мебельной фабрики, миллиардера Александра Шестакова (она же будет заниматься меблировкой зданий).

А первыми социальными объектами проекта станут три муниципальных детсада и школа на этой территории. Их подрядчик еще не выбран.

"С правительством Ленобласти подписан договор по программе "Социальные объекты в обмен на налоги". А сам проект включен правительством региона в схему территориального развития туристическо-рекреационных объектов регионального значения. Он станет одним из первых проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) в регионе", — сообщила Наталья Осетрова.

Всего в первой очереди проекта будет 280 тыс. м2 малоэтажного жилья, а также спа-отель с водным комплексом и гостиница на 120 номеров. Инвестиции в этот этап составят 3 млрд евро. А общая стоимость проекта, который предполагает строительство 800 тыс. м2 недвижимости к 2029 году, оценена в 10 млрд евро.

Его фишкой станет создание самого большого в Европе бальнеологического курорта (грязелечебницы на базе местных кембрийских и кальцинированных глин, а также термальных вод). "Иностранные инвесторы считают эту тему перспективной. По их мнению, Ленобласть со временем сможет конкурировать с такими известными курортами-водолечебницами, как Баден-Баден и Карловы Вары", — говорит Наталья Осетрова.

Проект реализует инвестиционная группа CastorX Capital. Контрольный пакет ее акций (51%) принадлежит шведскому бизнесмену Хансу-Аке Уггла, владельцу концерна "Мэрх Тим", который выпускает профессиональное оборудование для кухонь, гостиниц и ресторанов (представлен в 38 странах мира, в том числе в России). На начало этого года у проекта 19 соинвесторов. В числе инвесторов шведские, немецкие и финские компании и предприниматели. Россиян среди них нет.

CastorX Capital работает со Сбербанком в направлении стратегического партнерства. "Банк рассматривает возможность выделить нам под каждый из девяти этапов развития территории в Гатчине кредитные лимиты под залог земли. Ожидается, что Сбербанк профинансирует 70% от общей стоимости каждого из этапов. Доходы от каждого этапа будем реинвестировать в последующие стадии развития территории", — заявляла Наталья Осетрова.

Сегодня стороны сообщили, что переговоры о кредитовании проекта еще не завершены.