Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

За незаконную перепланировку коммерческой недвижимости собираются штрафовать

Бизнесменов, которые владеют нежилой недвижимостью, собираются наказывать за незаконную перепланировку помещений. Депутаты предложили ввести за такие действия административный штраф. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму.

Что случилось?

В Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект № 226642-7 о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Его авторы - депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Илья Осипов, Александр Сидякин и Анатолий Тихомиров предложили установить административную ответственность предпринимателей за самовольную перепланировку нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

За перепланировку - штраф

Авторы инициативы хотять дополнить статью 7.21 КоАП, которая сейчас предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, ответственностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за самовольную перепланировку. В настоящее время только собственников жилых помещений могут оштрафовать на сумму от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей за незаконное изменение планировки своей недвижимости. Кроме того, их могут обязать привести помещение в первоначальное состояние либо узаконить перепланировку. Для собственников нежилых помещений такая ответственность пока не установлена.

Депутаты отмечают в пояснительной записке к законопроекту, что бизнесмены не чувствуют никакой ответственности, поэтому считают возможным изменять конфигурацию коммерческих помещений в многоквартирных домах на свое усмотрение. В таких помещениях на первых этажах чаще всего расположены магазины, парикмахерские, салоны красоты, офисы и тому подобное. Поэтому зачастую такая перепланировка носит глобальный характер и наносит гораздо больший вред конструкции зданий, чем перепланировка отдельно взятых квартир.

Депутаты решили пока ограничиться уже существующими санкциями. Поэтому, если законопроект примут, бизнесменам будет грозить такой же штраф, как и собственникам квартир - от 2 тысяч до 2.5 тысяч рублей. Законопроект передан в профильный комитет Госдумы. Дата его рассмотрения в первом чтении пока не определена.