Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Иностранные водители должны иметь права российского образца

Информация для кадровиков, руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Несмотря на обещания, депутаты не продлили возможность пользоваться иностранными водительскими правами при работе на территории РФ. Теперь компании, где трудоустроены сотрудники без водительских удостоверений российского образца, будут штрафовать.

С 01.06.2017г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые запрещают работать в РФ профессиональным водителем на основании иностранных водительских прав. В середине мая депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который позволяет продлить предельный срок обмена иностранных водительских прав на российские до 1 июня 2018 года. Однако, документ одобрить в окончательном варианте не успели.

Так что с сегодняшнего дня у контролирующих органов появляется право штрафовать и водителей, и должностных лиц, и компании. Согласно статье 12.32.1 КоАП РФ, за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, штраф для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей. При этом сотрудники ГИБДД могут задержать лицо, которое управляет транспортным средством, имея иные документы, и оштрафовать его по ч. 1 статьи 12.7 КоАП РФ на 15 тысяч рублей. Еще одна статья, которую можно применить к нарушителям, - статья 12.32 КоАП РФ, говорят в автоинспекции. В таком случае организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Напомним, чтобы получить права российского образца, соискателям из других стран надо сдать три экзамена – один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения). И хотя процедура обмена документов была утверждена еще в 2016 году, некоторые эксперты отмечают, что водители, которые хотят обменять водительские удостоверения, сталкиваются с рядом проблем. В частности, в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции нет требуемого для сдачи экзамена подвижного состава и оборудованных автодромов.

Отдельно стоит сказать о работниках из Беларуси. Ранее первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой заявлял, что белорусским водителям, работающим на территории РФ, скорее всего, разрешат вовсе не менять водительские удостоверения на российские. Это будет возможно, если чиновники договорятся. На каком этапе сейчас переговоры, неизвестно. Поэтому запрет, вступивший в силу с сегодняшнего дня, распространяется и на них.