Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

КС РФ проверит законность лишения права платить штрафы ГИБДД со скидкой

При уплате штрафа ГИБДД в течение 20 дней водители имеют возможность сэкономить. Но иногда постановление о штрафе приходит позже этого установленного срока, и скидка больше не действует. Законно ли это, если льготный период пропущен по уважительным причинам? На этот вопрос ответят судьи КС РФ.

Что случилось?

Конституционный суд РФ готов рассмотреть жалобу на незаконность лишения права платить штраф со скидкой в 50% по истечении льготного периода, если срок был пропущен по уважительным причинам. С запросом обратился гражданин, который не успел заплатить только половину штрафа из-за того, что постановление о нем было доставлено с большим опозданием. В судебных инстанциях он уже доказал вину «Почты России», которая несвоевременно доставила документ для оплаты, но в ГИБДД ему отказываются предоставлять право на льготу, ссылаясь на действующие нормы ст. 12.9 КоАП РФ, где не предусмотрена возможность восстановления права на льготу по каким-либо причинам.

Эксперты считают, что гражданин прав, поэтому не исключают решения КС РФ в его пользу. Сейчас, действительно, нет оснований для восстановления льготного срока уплаты даже при уважительных причинах.

В свою очередь, зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков подчеркивает, что права водителя не нарушены. Тем более, что целью скидки было не возможность сэкономить, а заставить граждан следить за штрафами. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте госуслуг и оперативно получать всю информацию, говорит депутат.

Почему это важно?

Способ доставки уведомлений о наличии штрафов не должен влиять на право оплачивать их со скидкой. Если законом предусмотрена льгота, она должна быть у всех, а не только у тех, кто вовремя посмотрел на сайте госуслуг или получил по почте квитанцию.

Если КС РФ рассмотрит обращение именно с этой точки зрения, то не исключено, что уже в следующем году в КоАП РФ внесут поправки, расширяющие гарантии водителей, не успевших заплатить пониженный штраф, по объективным причинам.