Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

За подделку экспертизы для госзакупки введут уголовную ответственность

Минюст России хочет ввести уголовную ответственность для экспертов, которые выдают заведомо неправильное заключение для государственных закупок. Кроме того, чиновники намерены утвердить единый образец оформления результатов экспертизы для всех закупок.

Что случилось?

 Минюст России предложил ввести уголовную ответственность за подделку экспертизы при госзакупках. Таким образом чиновники хотят предотвратить хищения при заключении контрактов на поставку товаров и услуг государственным учреждениям и организациям. Пресс-служба министерства сообщила, что законопроектом, ужесточающим ответственность за нарушения при проведении экспертиз, будут внесены поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Проведение экспертизы для госзакупок

Все экспертизы проверяющие результаты закупки на соответствия условиям контракта, если инициатива чиновников будет поддержана, будут оформлять по одному образцу. Их будут подписывать, кроме эксперта уполномоченные лица заказчиков. Такая подпись будет свидетельствовать о том, что экспертиза объективна, обоснованна и соответствует законодательству РФ. Такие экспертизы заказчики, в силу требований закона № 44-ФЗ могут проводить самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

В настоящее время ответственность за дачу заведомо ложного заключения о результатах экспертизы несет уполномоченное лицо заказчика по нормам КоАП РФ. По нормам Уголовного кодекса за заведомо ложную экспертизу должностные лица будут платить штраф в размере от 10 тысяч рублей, а также их смогут лишить свободы на срок до одного года.

Чиновники отмечают, что предложенные меры позволят повысить эффективность механизма предотвращения хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.