Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Миллиарды на дороги (Тула)

Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

 На восстановление и содержание региональных дорог в областном бюджете на 2017-й заложено 3,635 миллиарда рублей. А в план ремонта на год нынешний было включено без малого 400 километров покрытий. О том, что уже сделано, а что еще предстоит, шла речь на оперативном совещании губернатора с членами правительства области.

 Преодолевая трудности

Министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник рассказал, что уже при подготовке к сезону-2017 возник ряд трудностей: из-за повышения цен и отсутствия поставщиков аукцион на поставку битума не состоялся, и только проведение повторных торгов в мае решило проблему.

Свою лепту внесли также задержки в проведении монтажных работ и поздний запуск асфальтобетонных заводов.

Так или иначе, сейчас по государственному заданию работы ведутся на полутора десятках объектов, двадцать готовы к вводу в эксплуатацию, а семнадцать участков уже сдано. Ремонт еще двух объектов был перенесен на будущий год, это отрезок автодороги Шаховское – Горьковское протяженностью 2,99 километра и участок автодороги Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Ефремов протяженностью в 5,9 километра.
Таким образом, в этом году будет отремонтировано 388 километров дорог, и на данное время работы завершены на 354 километрах.
Параллельно в регионе восстанавливаются три моста, два из них введут в эксплуатацию в этом году, а переправу через реку Красивая Меча в Ефремовском районе закончат ремонтировать в 2018-м.

Продолжается реконструкция моста через ручей на третьем километре автоподъезда к шахте «Песоченская» в Суворовском районе. Там потребовалось выполнить большой объем укрепительных работ, так что в целом переправа готова пока на 56 процентов. Движение транспорта тут планируют открыть до 1 декабря этого года.

А 27 сентября открыто движение по мостовому переходу через реку Скнига в Заокском районе, до конца ноября объект планируют ввести в эксплуатацию.

 Светло и безопасно

В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» был запланирован ремонт 107 участков автодорог в семи муниципалитетах, и это почти 150 километров региональных и 60 километров местных дорог. Работы завершены полностью, в эксплуатацию введено 93 объекта, еще 14 подготовлены к сдаче.

На балансе «Тулаавтодора» находится восемь асфальтобетонных заводов, три из которых заработали в этом году. За истекшие месяцы на этих предприятиях было произведено 655 тысяч тонн асфальта, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 29 населенных пунктах планировалось осветить 52 километра дорог, конкурсные процедуры завершены, и работы ведутся. Установлены два дополнительных светофора на дороге Тула – Новомосковск в районе поворота на поселок Петелино и на дороге Тула – Белев в селе Воскресенское.

 На новом уровне

Говоря о перспективах на 2018 год, Родион Дудник отметил, что министерство подготовило предварительный план ремонта региональных дорог, включающий 33 объекта протяженностью 197 километров. В сотрудничестве с муниципалитетами ведется подготовка по планам проекта «Безопасные и качественные дороги» на ближайшую перспективу. При этом учитываются обращения граждан, поручения Президента России, предписания прокуратуры.

По предварительным данным, на восстановление дорог в муниципалитетах предусмотрено 984 миллиона рублей консолидированного бюджета, на региональные дороги – 476 миллионов рублей.

– В следующем году работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» будут вестись на более высоком уровне, – заверил министр.

Губернатора заинтересовали сроки подготовки заявки на участие нашего региона в проекте «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году. По словам Родиона Дудника, документ сформирован на 99 процентов и будет отправлен в Москву, на согласование в Федеральное дорожное агентство.

 Использовать передовые технологии

Глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил, что в городе в этом году планировалось отремонтировать 105 автодорожных объектов площадью 130 тысяч квадратных метров, на что в бюджете предусмотрели 463 миллиона рублей. Уже приведено в порядок 115 участков площадью 612 тысяч «квадратов».

Ремонт рельсошпальной решетки трамвайных путей на улице Марата выполнен полностью, завершены работы и на Черметовском мосту.

По ходу ремонта асфальтового полотна на городских магистралях подлатывают и колодцы, причем на ремонт одного затрачивается от 3 до 4 тысяч рублей. И меры эти носят временный характер, поскольку подземные сооружения, сложенные из кирпича не одно десятилетие назад, неизбежно ветшают и рушатся, колодцы проседают, утягивая за собой и уродуя асфальтовое покрытие. Полная же замена такого сооружения – дело весьма затратное. На восстановление одного колодца требуется от 300 до 400 тысяч рублей, а их раскидано по городским дорогам порядка полутора сотен.

Алексей Дюмин поручил Евгению Авилову разработать возможные варианты решения этой проблемы с использованием современных технологий и передового опыта других регионов.

Глава региона напомнил, что сейчас самое время готовиться к работе в зимних условиях.

– Противогололедные материалы должны быть заготовлены в полном объеме, чтобы обеспечить безопасное и безаварийное движение по дорогам в зимний период, – подчеркнул Алексей Дюмин.