Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Segezha Group купила щеповозы для доставки онежской щепы на Сегежский ЦБК

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») приобрела 32 новых полувагона-щеповоза российского производства для доставки технологической щепы с крупнейшего деревообрабатывающего предприятия компании в Архангельской области - Онежского ЛДК на базовое предприятие холдинга в Республике Карелия - АО «Сегежский ЦБК». Таким образом завершен первый этап реализации инвестиционного проекта по приобретению компанией собственного подвижного состава.

Реализацию проекта в 2019 году планируется продолжить. Намечено приобретение еще порядка 50 вагонов-щеповозов, которые обеспечат оптимальную вертикаль интеграции активов разного функционального профиля. Отходы лесопиления на ЛДК в виде технологической щепы – востребованное сырье для производства целлюлозы на ЦБК. Использование готовой щепы уменьшает потребность в балансовой древесине и снижает затраты на сырье для Сегежского ЦБК.

«Щепа занимает значительную долю в объеме поставки сырья на СЦБК, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции. Недопоставка щепы на целлюлозно-бумажное производство чревата тем, что понадобилось бы заменить ее на дорогостоящие поставки балансов железной дорогой с дальних радиусов», - прокомментировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов. По его словам, для полноценного обеспечения транспортировки годового объема щепы, производимой Онежским ЛДК, необходимо более 230 вагоно-рейсов в месяц.

«Основные причины, побудившие компанию приобрести собственный подвижной состав для транспортировки щепы, – это дефицит свободного предложения по аренде специальных полувагонов и важность своевременной доставки сырья на целлюлозно-бумажное производство, - пояснил исполнительный директор Онежского ЛДК Александр Варакин. – Если вовремя не отправить щепу на Сегежский ЦБК, где она превратится в целлюлозу и бумагу, она потеряет в качестве, и ее придется просто утилизировать как топливо».

Реализация инвестиционного проекта по приобретению новых вагонов-щеповозов в полном объеме позволит обеспечить гарантированные поставки щепы на Сегежский ЦБК из Онеги в объеме свыше 190 тыс. плотных кубометров щепы в год.

«Сырьевая безопасность перерабатывающих предприятий и прежде всего, флагмана компании, Сегежского ЦБК – основное конкурентное преимущество Segezha Group», - констатировал вице-президент Segezha Group Евгений Баталов.